Навигатор: культура стрит-фуда в Харькове

navigator-kulytura-strit-fuda-v-harykoveХарьков – второй по величине населенный пункт Украины. Пальму первенства город уступил лишь действующей столице страны Киеву. По данным на текущий 2016 год, численность населения Харькова уверенно стремится к полутора миллионам. Стоит ли говорить, что и инфраструктура города под стать его деловому, экономическому и политическому статусу.

В Харькове насчитывается несколько тысяч кофеен, ресторанов, пабов, булочных, кондитерских, закусочных, столовых и иных точек общественного питания. На протяжении десятилетий и по настоящий момент символом гастрономической жизни города, олицетворением всех кафе харьков считается сеть кофеен.

Небольшие и уютные пекарни сосредоточены близ крупных транспортных и культурных центров Харькова. В них потчуют горожан и гостей Харькова свежей выпечкой, ароматным кофе и незамысловатыми, но всегда исключительно свежими салатами. Основная категория посетителей этих кофеен – студенты, еще один довод в пользу доступности кафе. Сеть кофеен постоянно развивается и разрастается, предлагая своим завсегдатаям первые и вторые блюда, полноценные ужины и комплексные обеды.

Центральные кофейни находятся близ станции метрополитена «Университет», рядом с НЮУ им. Я. Мудрого, слева от ХНАТОБа. Средний чек составляет пятьдесят гривен. Вторыми по популярности среди горожан Харькова считаются сэндвич-бары, которые в полной мере оправдывают свое название. Их основная направленность – приготовление сэндвичей и бутербродов. Еда в них так же считается недорогой, а цены более чем демократичными.

Слагаемыми успеха сети сэндвич-баров стали собственная пекарня, в которой выпекается хлеб для бутербродов, возможность выбора начинки и способа приготовления корочки покупателем, уникальный неповторимый стиль оформления обеденных залов. Средний чек, как и в случае с кофейнями, едва превышает пятьдесят гривен. Базируются бары преимущественно в торговых и развлекательных центрах Харькова.

Любят в городе и пиццу, а потому пиццерий здесь предостаточно. Одни проповедуют исконно итальянские рецепты приготовления этого блюда, другие следуют коррективам, которые вносят украинские гурманы. Помимо непосредственно пиццы, в пиццериях можно угоститься супами и салатами. Перекус в подобном заведении обойдется в сорок гривен.

Еще одно культовое место Харькова – закусочная, повара которой готовят исключительно бутерброды. Это и типичный фаст-фуд и самый обычный ресторан. Цены в нем чуть выше перечисленных ранее заведений.