Банки под прицелом

Банки под прицеломПоследние события на Украине оказали влияние на активность манипуляций в банковской сфере. Влиятельные чиновники поспешили возложить вину на ФСБ, однако участники рынка озвучили свои мысли. Не только российские спецслужбы, но и недобросовестные конкуренты могут быть виноваты в преднамеренной дестабилизации финансового рынка.

Игры на информационном поле

Крупнейшие банкиры крайне обеспокоены нестабильной обстановкой всей системы. Постоянные информационные атаки на банковский сектор вызывают очень негативные настроения у вкладчиков. Скрытые войны приносят гораздо больше разрушений, чем сами кризисные явления. Банки стали лучшей мишенью для манипуляторов разного калибра.

Начиная с весны этого года отдельные банки попали под пристальное внимание ФСБ. В результате таким кредитным учреждениям, как «Дельта Банк», «Платинум Банк» и «Юни Кредит Банк» пришлось приложить немало усилий для поддержания репутации, которую российские агенты пытаются очернить всеми возможными способами.

Ключевая мишень

В настоящий момент «Дельта Банк» занимает четвертую строчку рейтинга кредитных учреждений НБУ. Все последние месяцы его прибыль неустанно растет, но заинтересованные лица продолжают говорить о его возможном банкротстве. И это несмотря на то, что банк за первое полугодие показал хороший прирост депозитов более чем на 4,5 миллиарда гривен.

Изначально АО «Дельта Банк» выступал в качестве кредитного лайнера для розничного потребления. Ему удалось преодолеть кризис благодаря валютным кредитам, которые составили около 70 % капитала. Перед кризисом их количество уменьшилось до 30 % и банк сменил приоритеты на привлечение гривневых депозитов. Благодаря сравнительно небольшим валютным займам, составившим около 10 миллионов долларов, банк прошел период кризиса без потерь. Когда его успешная работа начала оказывать серьезную конкуренцию таким игрокам, как «Приват Банк» и «Правэкс Банк», начались трудности с деловой репутацией. Всему виной послужили информационные войны, в результате которых «Дельта Банк» решил вести универсальную деятельность. Особенно активно велась работа по покупке других банков и акций. Сегодня банк можно назвать вторым по величине среди негосударственных финансовых учреждений. И хоть информационные нападки не прекращаются, нашей финансовой элите следует объединиться для стабилизации ситуации.

По материалам finance.bigmir.net